当前位置:辽宁医药职业学院 > 系部风采 > 药学系 > 精品课程

分析化学

【来源:本站    日期:2018/4/2 21:39:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

2007年分析化学课程被评为辽宁省精品课程。

分析化学有很强的实用性,同时又有严密、系统的理论,是理论与实际密切结合的学科。学习分析化学有利于培养学生严谨的科学态度和实事求是的作风,使学生初步掌握科学研究的技能并初步具备科学研究的综合素质。   通过这门课程的学习使学生牢固掌握其基本的原理和测定方法,建立起严格的""的概念。让学生能够运用化学平衡的理论和知识,处理和解决各种滴定分析法的基本问题,包括滴定曲线、滴定误差、滴定突跃和滴定可行性判据,掌握重量分析法及吸光光度法的基本原理和应用、分析化学中的数据处理与质量保证。培养学生科学的思维方法和严谨的科学作风,正确掌握有关的科学实验技能,提高分析问题和解决问题的能力。从而为其今后更深一步地学习作必要的铺垫。在完成该课程的学习之后,要求学生在掌握了定量分析化学基本原理的前提下,可以根据样品性质、分析对象设计分析方案。

目前我系分析化学课程均由中级职称以上的教师主讲,授课教师有着扎实的化学基础知识、宽阔的知识面和实际应用能力,教学经验丰富,教学效果显著。在讲授基本理论的同时,尽量穿插一些运用基础理论解决实际问题的例子,包括药物、环境、生物等各个领域中分析化学的新进展,新成果。保持化学分析理论的系统性并不断充实新内容,保持仪器分析内容的相对稳定性并及时融进新发展、新技术,将经典分析化学与现代分析化学融合在一起。